↑ Zurück zu Kirchengemeinde

Wir leiten die Gemeinde  –  Der Kirchenvorstand

Die Mitglieder des Kirchenvorstands werden von den Gemeindegliedern gewählt. Dies geschah zuletzt im Frühjahr 2015 und wird das nächste Mal voraussichtlich 2021 stattfinden.

Zu jedem Kirchenvorstand einer Gemeinde gehört noch, von Amts wegen, der jeweilige Inhaber der Pfarrstelle oder, wie aktuell in unserer Gemeinde, Pfarrer Carsten Simon.

Der Kirchenvorstand ist das Leitungsgremium einer Kirchengemeinde.
Er vertritt die Gemeinde in rechtlichen Fragen, wählt die oder den Pfarrstelleninhaber/in und beschließt alle weiteren Personalangelegenheiten. Weiterhin trägt er die Mitverantwortung für die Seelsorge und die Gottesdienstgestaltung und ist gemeinsam mit den haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für das Gemeindeleben verantwortlich.
Außerdem kümmert der Kirchenvorstand sich um den Erhalt der kircheneigenen Gebäude.

Zu den Aufgaben gehört auch die sorgfältige Verwaltung aller Gelder, wie Spenden oder für die Gemeindearbeit zur Verfügung stehenden Kirchensteuermittel.

Im Abschnitt 2 der Kirchengemeindeordnung (KGO) unserer Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau sind die Zusammensetzung, die Amtszeit und die Aufgaben des Kirchenvorstandes näher beschrieben.

Kirchenvorstand 2015-2021_hp

Hinten: Matthias Schneider, Norbert Samel, Jonas Seibel, Christian Hoffmann; Vorne: Wolfgang Wagner, Thorsten Graf, Anette Graf, Markus Moos, Pfarrer Carsten Simon; Es fehlt: Volkhard Luy

Unser amtierender Kirchenvorstand setzt sich aus neun gewählten Mitgliedern und Pfarrer Simon zusammen:

Anette GrafFrechenhausen
Thorsten GrafLixfeld
Christian HoffmannLixfeld
Volkhard LuyLixfeld
Markus MoosFrechenhausen
Norbert SamelLixfeld
Matthias SchneiderLixfeld
Jonas SeibelLixfeld
Wolfgang WagnerFrechenhausen
Carsten SimonBottenhornPfarrer

Den derzeitigen Vorsitz im Kirchenvorstand führt  Matthias Schneider aus Lixfeld.

Die oder der Vorsitzende des Kirchenvorstands beruft den Kirchenvorstand zu den Sitzungen ein, leitet die Sitzungen und sorgt für die Ausführung der Beschlüsse.
Sie/er hat außerdem die Geschäftsführung für die Kirchengemeinde insgesamt.

Anregungen, Wünsche aber auch Kritik sind uns immer willkommen und wir bitten Sie, uns diese mitzuteilen! Durch Rückmeldungen aus der Gemeinde können wir besser erkennen, wo Probleme in unserer Gemeinde bestehen. Wir werden sicherlich nicht alles, was an uns herangetragen wird, sofort ändern können. Sie können aber sicher sein, dass wir alles in unseren Sitzungen ansprechen und bedenken werden.

Sprechen Sie die Mitglieder des Kirchenvorstandes einfach an oder schreiben Sie eine Mail an Matthias Schneider (schneiderlix@aol.com oder matthias.schneider.kgm.lixfeld@ekhn-net.de).

Ausschüsse

Neben den regelmäßig stattfinden Sitzungen gibt es in unserem Kirchenvorstand noch verschiedene Ausschüsse die eigenständig Aufgaben übernehmen und so das Gremium entlasten.

Folgende Ausschüsse hat der Kirchenvorstand gebildet:

• Bauausschuss: Norbert Samel, Thorsten Graf, Wolfgang Wagner
  • Diakonieausschuss: Iris Hofmann
  • Finanzausschuss: Markus Moos, Christian Hoffmann, Anette Graf
  • Kinder- und Jugendausschuss: Jonas Seibel, Markus Moos

Weitere zusätzliche Aufgaben, die Mitglieder des Kirchenvorstandes wahrnehmen, sind:

Anette Graf ist die Beauftragte für die Frauenarbeit.

Wolfgang Wagner ist Beauftragter für die Partnerschaftsarbeit mit Tansania.

Matthias Schneider übt weiterhin das Amt des Kollektenkassenrechners unserer Kirchengemeinde aus.

Vertreter in der Dekanatssynode

Der Kirchenvorstand hat Eva-Maria Simon als Vertreter der Kirchengemeinde Lixfeld in die Synode des Dekanates Gladenbach entsandt. Als Stellvertreter wurde Tamara Schneider benannt.

ekhn_transp

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://www.kirche-lixfeld-frechenhausen.de/kirchengemeinde/kirchenvorstand/